Konzert-

Alle Konzerte und Musikgottesdienste im Dekanat Fürth
> zum Konzertkalender

Kirchenmusik in Fürth

Für die evangelischen Innenstadtgemeinden in Fürth gibt es ein besonderes, in ganz Bayern einmaliges Konzept: Zwei hauptamtliche Kantorinnen, Sirka Schwartz-Uppendieck und Ingeborg Schilffarth, arbeiten gemeindeübergreifend zusammen. Sie musizieren abwechselnd in allen drei Altstadtkirchen bei Gottesdiensten und Konzerten – mit jeweils eigenen Schwerpunkten.

Schwerpunkt Chor

Ingeborg Schilffarth ist Chor- und Orchesterdirigentin. Sie leitet die große Stadtkantorei Fürth (entstanden aus der Zusammenlegung der drei Altstadt-Kantoreien) und die Fränkische Kantorei in Oratorienkonzerten und a-cappella-Programmen. Das dargebotene Repertoire reicht von barocker Musik in historischer Aufführungspraxis bis zur Moderne.

Chorleitungsunterricht und Einzelstimmbildung für ChorsängerInnen erteilt Ingeborg Schilffarth nach Absprache.

Schwerpunkt Orgel

Sirka Schwartz-Uppendieck ist Organistin, Pianistin und Initiatorin neuer Veranstaltungsreihen für Geistliche Musik im Dialog mit Bildender Kunst, Literatur und Theater. Neue Musik und Komponistinnenkonzerte sind ebenso Schwerpunkte ihrer Arbeit wie die Aufführung von Orgelsymphonien, Liedern, Kammermusikwerken und großen Solokonzerten mit Orchester.

Orgelunterricht erteilt Sirka Schwartz-Uppendieck nach Absprache.