Fränkische Kantorei - Nächster Auftritt

Sonntag, 14.10.2017
20 Uhr St. Johannes, Oberasbach

Thomaskantor - Konzert zum Lutherjahr

Chormusik a cappella von J. H. Schein, J. Kuhnau, J. S. Bach, M. Hauptmann u.a.
Fränkische Kantorei, Leitung: Ingeborg Schilffarth
Eintritt 10 Euro/ Familien 15 Euro/ Kinder 5 Euro

Dienstag, 31.10.2017
19 Uhr St. Michael, Fürth

Gedenktag der Reformation
Teile aus der H-Moll-Messe von J. S. Bach

Fränkische Kantorei, Elisenquartett, Leitung: Ingeborg Schilffarth

Glückserlebnis Singen

Die Fränkische Kantorei versteht sich als engagierter Laienchor, der aber auch einige Berufsmusiker in seinen Reihen zählt. Einzelne Mitglieder treten als Vokalensemble auch solistisch auf. Gern nehmen wir neue Sangesbegeisterte auf, vor allem in den Männerstimmen! Unser ambitioniertes Programm erfordert von neuen Chormitgliedern allerdings eine gewisse Chorerfahrung, Stimmsicherheit und die Bereitschaft, sich zu Hause auf die Proben vorzubereiten.

Die Fränkische Kantorei singt seit 1996 unter der Leitung von Kirchenmusikdirektorin Ingeborg Schilffarth. Wichtige Elemente in der Arbeit mit dem Chor sind u. a. Stimmbildung (auch Einzelstimmbildung wird angeboten) und ein bewusstes Atmen. Ziel ist, konzentrierte Arbeit an Klang und Intonation mit einem emotionalen Zugang zur Musik zu verbinden. Daraus resultiert eine abwechslungsreiche und fantasievolle Probenarbeit. Mit Verve und Begeisterungsfähigkeit erschließt die Chorleiterin so dem Ensemble auch komplexe moderne Literatur.
Die Einstellung, die Ingeborg Schilffarth zum Singen hat und weitergeben will, hat der Komponist Arvo Pärt so formuliert: "Lehre deine Seele singen. Jede Seinslage hat ihre Lieder. Mag das Singen dich bei allem, was du tust, begleiten. Habe dieses Singen lieb und hüte es."

Proben
Die Fränkische Kantorei probt in der Regel alle 14 Tage samstags von 13 bis 18 Uhr (vor Konzerten Zusatzproben) im Chorsaal des Gemeindehauses St. Michael, Kirchenplatz 7 in Fürth. Einmal jährlich findet ein Probenwochenende statt.

Neue Stimmen sind herzlich willkommen! Wer Interesse hat, nimmt Kontakt auf mit Ingeborg Schilffarth (Tel. 0911/ 7467824 oder Mail)Ingeborg Schilffarth